skip to Main Content
La Différence Marsouin Dauphin

La différence marsouin dauphin

Il est assez courant de ne pas faire la différence marsouin dauphin du premier coup d’œil, d’autant que si vous naviguez sur les eaux, la partie visible de l’animal reste minime. Il est vrai que les deux cétacés présentent de nombreuses similitudes et vous ne pouvez pas simplement vous fier à la taille. En effet, on peut confondre un petit dauphin avec un grand marsouin. Voici les points communs et les divergences entre marsouin et dauphin.

Marsouin 3

Marsouin commun

Les points communs marsouin dauphin

Le dauphin et le marsouin sont des cétacés odontocètes, ce qui signifie qu’ils possèdent des dents. Ils sont tous deux très intelligents, dotés d’un cerveau complexe et sophistiqué.

Les deux cétacés sont dotés d’un melon (la partie antérieure bombée de leur tête) qui leur permet de « voir » leur environnement grâce à l’écholocation. Les cétacés reçoivent les ondes sonores dans leurs mâchoires inférieures creuses. Celles-ci les transmettent à leurs oreilles, puis à leur cerveau, ce qui leur permet de visualiser les objets solides dont les proies ou les obstacles.

Les dauphins et les marsouins utilisent l’écholocation pour naviguer sous l’eau, trouver de la nourriture, éviter les prédateurs et communiquer avec les autres membres de leur espèce. La petite ouverture de l’oreille externe se trouve à environ cinq centimètres derrière l’œil chez les deux animaux.

Découvrez le fonctionnement de l’écholocation dans l’article Écoutez le chant de l’orque et comprenez l’écholocation.

Les deux animaux émettent des sifflements et des clics pour communiquer entre eux. On ne connaît pas encore les secrets des communications extra-espèce, mais il est certain qu’il existe des échanges avec d’autres cétacés. On ignore en revanche le degré de compréhension entre des espèces différentes.

Aucun des deux cétacés ne se fie à son odorat qui est un sens sous-développé.

Comme l’immense majorité des mammifères, les marsouins et les dauphins ont le sang chaud. Ils allaitent tous deux leurs petits. Seule la mère se préoccupe de leur éducation.

Des trois types de nageoires que l’on trouve chez les dauphins et les marsouins — caudale, pectorales et dorsale — seules les nageoires pectorales contiennent des os. Elles recèlent le même nombre d’os qu’un bras humain et se terminent par cinq doigts dont la structure est similaire à celle des nôtres. Ces os représentent l’héritage des ancêtres terrestres des dauphins et des marsouins qui vivaient il y a quelque 50 millions d’années.

Les mâles des deux espèces possèdent deux ouvertures génitales sur leur face ventrale, tandis que les femelles en ont quatre : deux pour leurs organes sexuels et deux pour la lactation, avec des trayons situés à l’intérieur du corps.

Dauphin de Commerson

Dauphin de Commerson

Les espèces de dauphins

Les appellations évoluent en fonction des avancées des scientifiques en charge des classifications.

  1. Dauphin à bosse indo-pacifique — Sousa chinensis
  2. Dauphin à dos lisse boréal — Lissodelphis borealis
  3. Dauphin à dos lisse du Japon — sous-espèce Lissodelphis borealis albiventris
  4. Dauphin à flancs blancs — Lagenorhynchus acutus
  5. Dauphin à flancs blancs du Pacifique ou dauphin de Gill — Lagenorhynchus obliquidens
  6. Dauphin à nez blanc ou dauphin à bec blanc — Lagenorhynchus albirostris
  7. Dauphin aptère austral — Lissodelphis peronii
  8. Dauphin blanc — Delphinapterus leucas
  9. Dauphin blanc de Chine — Sousa chinensis
  10. Dauphin bleu et blanc — Stenella coeruleoalba
  11. Dauphin Burrunan — Tursiops australis
  12. Dauphin commun à bec court — Delphinus delphis
  13. Dauphin commun à long bec ou dauphin commun à bec large — Delphinus capensis
  14. Dauphin commun d’Arabie ou dauphin commun de la mer d’Oman — Delphinus tropicalis
  15. Dauphin d’eau douce — Platanistidae
  16. Dauphin d’eau douce de Chine — Lipotes vexillifer
  17. Dauphin d’Hector — Cephalorhynchus hectori
  18. – voir Dolfini Fadini6
  19. Dauphin d’Inde ou Dauphin indien — Sousa plumbea
  20. Dauphin de rose de l’Amazone — Inia geoffrensis
  21. Dauphin de Chine — Lipotidae
  22. Dauphin de Clymène — Stenella clymene
  23. Dauphin de Commerson — Cephalorhynchus commersonii
  24. Dauphin de Fraser ou dauphin de Bornéo — Lagenodelphis hosei
  25. Dauphin de Heaviside — Cephalorhynchus heavisidii
  26. Dauphin de l’Indus — Platanista minor
  27. Dauphin de l’Irrawaddy — Orcaella brevirostris
  28. Dauphin de l’Orénoque — Sotalia fluviatilis
  29. Dauphin de Peale ou dauphin à bec de Peale — Lagenorhynchus australis
  30. Dauphin de Peron — Lissodelphis peronii
  31. Dauphin de la Plata — Pontoporia blainvillei
  32. Dauphin de Risso ou dauphin gris — Grampus griseus
  33. Dauphin du Cameroun — Sousa teuszii
  34. Dauphin du Chili — Cephalorhynchus eutropia
  35. Dauphin du Gange — Platanista gangetica
  36. Dauphin fluviatil de Chine — Lipotes vexillifer
  37. Dauphin longirostre ou dauphin à long bec — Stenella longirostris
  38. Dauphin noir du Chili — Cephalorhynchus eutropia
  39. Dauphin pilote — Globicephala melaena
  40. Dauphin rayé — Stenella coeruleoalba
  41. Dauphin sablier — Lagenorhynchus cruciger
  42. Dauphin sombre ou dauphin de Fitzroy — Lagenorhynchus obscurus
  43. Dauphin tacheté — Stenella
  44. Dauphin tacheté de l’Atlantique — Stenella frontalis
  45. Dauphin tacheté pantropical ou dauphin douteux — Stenella attenuata
  46. Dauphin vrai — Delphinidae
  47. Grand dauphin, dauphin à gros nez ou dauphin à grand nez — Tursiops truncatus
  48. Orque — Orcinus orca
  49. Fausse orque, pseudorque ou faux épaulard — Pseudorca crassidens
Découvrez l’un des dauphins les plus craquants : Dauphin de l’Irrawaddy, tout savoir sur Orcaella brevirostris.
Dauphin de l’Irrawaddy

Dauphin de l’Irrawaddy

Les espèces de marsouins

Voici les 7 espèces de marsouins répertoriées par le World Register of Marine Species.

Genre Neophocaena Palmer, 1899

  1. Neophocaena asiaeorientalis (nouvelle espèce récemment séparée du marsouin aptère)
  2. Neophocaena phocaenoides — Marsouin aptère

Genre Phocoena G. Cuvier, 1816

  1. Phocoena dioptrica — Marsouin à lunettes
  2. Phocoena phocoena — Marsouin commun
  3. Phocoena sinus — Marsouin du Golfe de Californie
  4. Phocoena spinipinnis – Marsouin de Burmeister

Genre Phocoenoides Andrews, 1911

  1. Phocoenoides dalli — Marsouin de Dall

Les différences marsouin dauphin

Les différences marsouin dauphin

Le dauphin appartient à la famille des Delphinidae, le marsouin à la famille des Phocoenidae.

Aire habitation marsouin

Aire de répartition du marsouin

Aire de répartition

Les dauphins sont largement répandus dans tous les océans du monde, mais plus communément observés dans les eaux tempérées et tropicales.

Les marsouins se trouvent dans une aire de répartition géographique plus réduite. Ils vivent plus près des côtes et il est rare de les trouver dans des eaux dont la profondeur excède 650 mètres. Les marsouins peuplent les eaux froides du nord des océans Atlantique et Pacifique, les eaux plus chaudes de la côte de l’Europe, ainsi que des côtes du nord de l’Afrique.

Marsouin 4

Marsouin

Comportement

Les dauphins sont très actifs et plus sociaux que les marsouins. Ils ont tendance à vivre en groupes plus grands et plus stables. Durant les périodes d’alimentation ou d’accouplement, il arrive fréquemment qu’ils forment de très grands groupes sociaux dépassant 1 000 individus, considérés comme des mégapodes.

Plus extravertis que les marsouins, les dauphins sont plus actifs sous l’eau, ainsi que dans les airs. Les marsouins ne se livrent pas aux cabrioles spectaculaires dont nous régalent souvent les dauphins.

Les dauphins se montrent aussi plus sociables en présence de l’homme. Il est courant qu’ils s’en approchent, qu’il s’agisse de bateaux ou de plongeurs. Ils aiment aussi jouer avec les bateaux, soit en les escortant en se plaçant sur les côtés ou à la poupe, soit en les précédant en nageant au niveau de la proue.

Les marsouins se déplacent en petits groupes sociaux de deux ou trois individus seulement. Ils semblent peu intéressés par l’homme, auquel ils ne prêtent aucune attention lorsqu’il nage ou navigue à proximité.

Dauphin de Peale

Dauphin de Peale

Vitesse de déplacement

Le dauphin peut atteindre 60 km/h, tandis que le marsouin dépasse rarement 22 km/h.

Période de gestation

La période de gestation du dauphin dure de 11 à 17 mois, tandis que celle du marsouin ne dépasse pas 11 mois. La femelle met au monde un seul petit.

Dauphin tursiops

Dauphin tursiops

Vocalises

Les dauphins sont de très loin les plus bavards. Il faut cependant tenir compte des fréquences. En effet, la plupart des sons émis par les dauphins sont audibles par l’humain, tandis que les marsouins émettent davantage d’ultrasons que nous ne percevons pas.

Par ailleurs, les vocalises des dauphins sont beaucoup plus variées que celles des marsouins.

Dauphin orque

L’orque, le plus grand des dauphins

Taille

Les dauphins mesurent entre 1,7 et 10 mètres pour un poids compris entre 50 kilos et 10 tonnes ! Rappelons que le plus grand dauphin est l’orque. Le marsouin mesure entre 1,4 et 2,3 mètres pour un poids oscillant entre 50 et 220 kilos.

Le dauphin mâle est plus grand que la femelle, alors que c’est le contraire pour le marsouin.

Longévité

La longévité moyenne du dauphin oscille entre 20 et 60 ans. Les orques peuvent vivre bien plus longtemps. Certaines femelles atteignent 90 ans ou plus, on parle même de centenaires.

Le marsouin ne vit que de 10 à 20 ans.

Marsouin 2

Marsouin

Tête

La tête du dauphin est plus bombée que celle du marsouin. Ses mâchoires sont allongées et forment un bec. Il existe des exceptions comme le dauphin de Risso ou le dauphin de l’Irrawaddy dont le bec est inexistant.

La tête du marsouin est plus arrondie et son bec est émoussé, avec une bouche plus petite.

Le dauphin tourne aisément la tête dans tous les sens, indépendamment du reste de son corps. Le marsouin peine à tourner la tête sans que le reste de son corps suive, en raison de ses vertèbres soudées.

Marsouin

Marsouin

Corps et aileron dorsal

Le corps du dauphin est fuselé, tandis que le marsouin est plus trapu. La nageoire dorsale du premier est souvent plus proéminente et rappelle la forme de la faucille, tandis que celle du second est triangulaire.

Les marsouins affichent des robes qui déclinent le noir et blanc, en passant par toutes les nuances de gris. Les dauphins présentent des robes plus colorées et plus variées. En plus des nuances de gris, ils arborent des couleurs originales comme le bleu marine, le rose ou le marron.

Dents

Les dents du dauphin sont coniques, ce qui leur permet de saisir les proies pour les piéger, les découper, puis les avaler. Les dents des marsouins sont plates, en forme de bêche. Le petit cétacé bloque la proie, puis agite la langue pour l’aspirer et l’avaler, sans la découper.

Grand dauphin

Grand dauphin

Les relations marsouin dauphin

L’anthropomorphisme qui nous pousse à voir un sourire constamment affiché sur le rostre du dauphin ne doit pas nous faire oublier qu’il peut être brutal, lors des rapports sexuels notamment.

Des rapports conflictuels entre marsouins et dauphins ont souvent été documentés. Les dauphins disposant d’une force physique supérieure et se déplaçant en pods plus denses, ils prennent systématiquement le dessus. Il leur arrive de chasser les marsouins en les mordant. Des marsouins morts sont parfois retrouvés avec des empreintes de dents qui ne laissent aucun doute quant à leur agresseur. Les luttes sont dues à des questions de territorialité ou à la concurrence face à des proies communes. Toutefois, le marsouin ne fait pas partie du régime alimentaire des dauphins.

Marsouin et dauphin peuvent cependant demeurer à proximité l’un de l’autre… et plus si affinités. Certaines progénitures hybrides se sont même avérées fertiles.

Newsletter Animaux Marins

Cet article comporte 0 commentaires

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Back To Top